Главная » Полезные статьи » Как правильно выбрать Wi-Fi маршрутизатор для дома?

Как правильно выбрать Wi-Fi маршрутизатор для дома?

 

Маршрутизатор, он же роутер, предназначен для соединения нескольких устройств в единую сеть с возможностью предоставления доступа к Internet и ресурсам сети всем устройствам . Это довольно компактное устройство, представляющее из себя аппаратный блок с антенной и адаптер питания со шнуром.
Аппарат маленький, а возможности большие!
Сегодня маршрутизаторы, широко представлены в разных цветовых воплощениях, интересных дизайнерских решениях и обладают широким спектром функций, чтобы пользователю было максимально удобно выходить в мировую сеть и передавать посредством неё любые объёмы информации, а также быть на связи в любом месте дома или офиса, благодаря беспроводному соединению WI-FI.


Условно WiFi-роутеры можно разделить на 5 видов:

1. ADSL WiFi-роутеры. Беспроводные маршрутизаторы, используемые для подключения по ADSL. WAN-порт под телефонный коннектор RJ11.

2. Ethernet(FTTB) WiFi-роутеры. Самые часто используемые беспроводные маршрутизаторы, используемые для подключения по витой паре (Ethernet FTTB). WAN-порт под обычный коннектор RJ45.

3. CPON/CEPON/PON WiFi-роутеры. Сравнительно недавно появившиеся устройства для подключения к пассивным оптическим сетям PON(так называемая оптика в квартиру). В качестве WAN-порта — оптический пигтейл SC.

4. 3G WiFi-роутеры. Беспроводные маршрутизаторы используемые для организации доступа в интернет через сети сотовых провайдеров. WAN-порта как такового на 3G WiFi-роутере нет, так как технология 3G проводов не подразумевает.

5. Универсальные WiFi-роутеры - то есть устройства, которые могут быть подключены по нескольким технологиям подключения.

Самый часто встречающийся вариант — ADSL+Ethernet(FTTB) или Ethernet(FTTB)+3G. В таких устройствах встроен ещё один модуль связи — ADSL- или 3G-модуль. ADSL-модемы и GON/GEPON/PON-терминалы как правило выдаются абоненту провайдером при подключении. И после этого встает необходимость покупки дополнительно WiFi-роутера. Так же дела обстоят и с универсальными устройствами — в 99% случаев их выдает провайдер и выбора особо-то и не предоставляет. Перед тем как выбирать домашний WiFi-роутер, Вам надо определить для себя его цели и задачи, то есть что Вы от устройства хотите получить и сколько готовы за это заплатить. Одно дело, когда вы выбираете бюджетное устройство для Интернет-серфинга и развлечений и другое дело, если Вы хотите выжать из маршрутизатора максимум — постоянные закачки, организация домашнего медиасервера или сетевого хранилища, подключение IPTV и иных интерактивных сервисов. В первом случае Вы уложитесь в 400 000 рублей, во втором — придется раскошелиться на 1 000 000 рублей.

Основные критерии выбора WiFi-роутера для дома:

1. Цена. Ценовой разброс у домашних WiFi-устройств очень большой, цены начинаются от 350 000 рублей. В то же время WiFi-маршрутизатор дороже 1 000 000 рублей мы бы не советовали брать, так как это — бестолковая трата денег. Покупать такой WiFi роутер для дома стоит только в том случае, если Вам или некуда девать деньги, или просто очень хочется выделится среди друзей таким экзотическим способом.

2. Порты. Что касается физических портов WiFi роутера — Вам надо только определиться со скоростью. На текущий момент в 95% случаев Вам будет достаточно обычных 100-мегабитных портов (так называемых FastEthernet-портов). Надобность в гигабитных Ethernet-портах пока присутствует крайне редко и чаще всего пользователю просто хочется иметь гигабит в домашней сети.

3. WiFi. На беспроводной WiFi-модуль роутера и его реализацию надо обратить особое внимание. Начну с того, что я настоятельно не рекомендую брать WiFi-роутеры с внутренним расположением антенны. Во-первых, внутренние антенны имеют слабый коэффициент усиления — как правило, не более 2 dBi. На маленькую однокомнатную квартиру этого может и хватит, а вот для жилища побольше антенну надо по мощнее. Второй фактор — невозможность сменить антенну на более мощную или направленную. А в этом бывает возникает необходимость. По этой же причине, роутеры с внешней, но несъемной антенной я бы тоже советовал брать только в крайнем случае. Оптимальный вариант две антенны по 5dBi в режиме MIMO. Такой вариант обеспечит хорошее покрытие и большую скорость передачи по WiFi. Второй момент, который очень важен — поддерживаемые стандарты WiFi. Производители сетевого оборудования в конкурентной борьбе за покупателя стараются сделать своё устройство дешевле даже за счет скорости передачи данных по WiFi — ставится более дешевые комплектующие и одну антенну. На всех современных домашних WiFi-роутерах есть обозначение того, что он поддерживает скоростной на стандарт — 802.11n, позволяющий достигать скорость до 600 Мбит/c при использовании 4-х антенн. Но на самые дешевые роутеры ставят одну антенну и пишут Wireless 150, что означает, что максимальная скорость не более 150 Мбит/c (и её Вы никогда не получите). Роутер с двумя антеннами, поддерживающий скорость до 300 Мбит/c маркируется как Wireless 300. Стоит он как правило на 100 000 рублей дороже. Но переплатив совсем чуть-чуть Вы получите более лучшее качество покрытия беспроводной сетью Вашего жилища плюс ещё и скорость передачи будет получше. Поэтому лучше брать именно такое устройство.

4. Аппаратная начинка роутера. В этом плане домашние WiFi роутеры это тоже самое, что и домашний компьютер — чем мощнее процессор и больше объем оперативной памяти, тем большую нагрузку будет вытягивать устройство. К примеру, если у Вас тарифный план со скоростью до 100 МБит/с, то реально выжать эту скорость по PPPoE или L2TP роутеры в ценовой категории до 350 000 рублей практически не смогут. Ну за очень редким исключением. Поэтому, если Ваша цель — скачать как можно больше и как можно быстрее — берите для дома устройство с более мощной аппаратной начинкой.

5. Программный функционал WiFi роутера. В этом случае почти у всех SOHO-устройств все одинаково, кроме некоторого дополнительного функционала. Протоколы доступа в Интернет: Практически каждый роутер может работать сети любого провайдера, так как сейчас по протоколам доступа в Интернет, современные WiFi-роутеры «всеядны» — минимальный набор PPTP, L2TP, PPPoE, Динамический IP и Статический IP. Редкое исключение составляют старые модели и некоторые представители универсальных маршрутизаторов. Но это уже исключение, а не правило. Поддержка IPTV: Даже если Вы сейчас не планируете пользоваться преимуществами кабельного IPTV Вашего провайдера — не торопитесь. Возможно через год Вы измените свое мнение. Но тогда придется менять и роутер. Поэтому, брать надо роутер, который хотя бы умеет отделять один LAN-порт из группы и переводить его в режим «Прозрачного моста». Как идеальный вариант — роутер должен уметь работать с тегированием трафика (802.1q), то есть знать что такое VLAN ID. У некоторых провайдеров — это обязательное условие, и его лучше сразу уточнять в технической поддержке.

6. Дополнительные функции. К числу дополнительных функций роутера можно отнести наличие USB-портов, встроенного принт-сервера, DLNA-сервера, Samba и FTP-серверов, торрент-клиента. Чаще всего такой многофункциональный WiFi роутер для дома пользователь ищет уже осознанно, когда знает чего хочет и, главное, зачем. Переплачивать за это, если не будете пользоваться — нет смысла.

7. Бренд. Как правило достойные модели есть у каждого производителя, равно как и откровенно неудачные. У каждого бренда есть свои почитатели и противники, в Интернете на форумах разгораются целые баталии. Но проблемы могут быть у всех. К примеру, у WiFi маршрутизаторов компании D-Link очень часты программные проблемы и проблемы с беспроводной связью, которые решаются обновлением прошивки. Так же немало брака в аппаратной части. Получше дела обстоят у TP-Link, хотя тоже многое зависит от конкретной модели. С Asus такое встречается реже, у Zyxel практически не встречается. Просто имейте ввиду, что если Вы берете начальные модели в модельном ряду любого производителя — то не стоит ожидать слишком многого.


Так какой же все-таки WiFi-роутер выбрать для дома?!

По состоянию на конец 2014 года наш совет такой: Если бюджет ограничен сильно — смотрим на Маршрутизатор TP-Link TL-WR841N. Это популярная модель сочетает в себе достаточный функционал для большинства пользователей (скорость в 300 мб/сек, две внешних анетнны по 5 dBi и поддержка
IPTV)

Более дорогой вариант в категории до 700 000 рублей — Маршрутизатор ASUS RT-N14U. Помимо поддержки подключения 3G модемов, над данной моделью постарались дизайнеры от ASUS. Данный девайс хорошо впишется в стильный интерьер.

Если Вы готовы потратить 1 000 000 рублей на домашний WiFi-роутер, то тут можно рассматривать уже двухдиапазонный Маршрутизатор TP-Link TL-WDR4300 с гигабитными LAN-портами и скоростью WiFi до 450 Мбит/с. Он самый функциональный за свою цену.

Теперь у вас точно не будет сомнений при выборе домашнего WiFi роутера.

 

Добавить отзыв

Защитный код
Обновить

НОВИНКИ!

Монитор 18.5" Asus VS197DE черный Монитор 18.5
Монитор 27" Benq VZ2770H белый Монитор 27
Видеокарта GeForce GTX 1060 6GB MSI [GTX 1060 ARMOR 6G OCV1] Видеокарта GeForce GTX 1060 6GB MSI [GTX 1060 ARMOR 6G OCV1] -
Видеокарта GeForce GTX1050 LP Dual 2Gb Zotac [ZT-P10500E-10L] Видеокарта GeForce GTX1050 LP Dual 2Gb Zotac [ZT-P10500E-10L] -